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Omega-3 Fettsäuren – antioxidativ und antiinflammatorisch
Unentbehrlich für unseren menschlichen Stoffwechsel sind die drei Omega-3 Fettsäuren ALA (Alpha-Linolensäure), DHA (Docosahexaensäure und EPA (Eicosapentaensäure). ALA ist eine essenzielle Omega-3 Fettsäure und muss deshalb unserem Körper über Nahrungsmittel oder Nahrungsergänzung zugeführt werden. Das Dreigespann der Omega-3 Fettsäuren ALA, EPA und DHA greift in viele Stoffwechselprozesse ein und übt mit seinen antientzündlichen (antiinflammatorischen) und antioxidativen Eigenschaften unter anderem positiven Einfluss auf das Herz-Kreislauf-System sowie auf die Gefäße und auf die Augen aus.
Was sind Omega-3 Fettsäuren und wo kommen sie her?
Die drei für uns wichtigen Omega-3 Fettsäuren bestehen aus einer Kette von 16 Kohlenstoffatomen mit mehreren Doppelbindungen zwischen den C-Atomen. An einem der beiden Enden befindet sich jeweils eine Carboxygruppe (-COOH). Als Omega-3 wird eine ungesättigte Fettsäure bezeichnet, wenn an dem drittletzten C-Atom von der Carboxygruppe aus gesehen die letzte Doppelbindung vorliegt. Omega-3 Fettsäuren werden bis auf einige wenige Fischarten ausschließlich durch Mikroalgen produziert, die auch in großem Stil in Bioreaktoren zur Erzeugung von Omega-3 Säuren auf absolut biologischem Wege genutzt werden. Die in vielen Fischölen enthaltenen Omega-3 Fettsäuren ALA, DHA und EPA nehmen die Fische in der Regel über Mikroalgen auf, die Bestandteil ihres Speiseplans sind. Der Hersteller San Omega bietet unter dem Markennamen NORSAN ein reichhaltiges Sortiment an Omega-3 haltigen Nahrungsergänzungsmitteln mit jeweiliger Dosierungsempfehlung an, und zwar in Form von Fischöl aus nachhaltigem Wildfang, Kapseln oder Kaugeleedrops für die Kids an mit jeweiliger Dosierungsempfehlung. Unter den Produkten befinden sich auch Kapseln und Öle mit Omega-3 Fettsäuren aus rein pflanzlicher Algenproduktion, die deshalb auch für Veganer geeignet sind.
Warum sind Omega-3 Fettsäuren wichtig und was hat das mit Omega-6 Fettsäuren zu tun?
Die oben bereits erwähnten gesundheitsrelevanten Eigenschaften der Omega-3 Fettsäuren ALA, DHA und EPA können nur zur Geltung kommen, wenn das Verhältnis Omega-3 zu Omega-6 Fettsäuren ausgewogen ist, weil Omega-6 Fettsäuren für ihre Verstoffwechslung zum Teil die gleichen Enzyme benötigt wie die Omega-3 Fettsäuren. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt ein Verhältnis Omega-6 zu Omega-3 von 5:1 oder niedriger. Eine Ernährung, die sich zum großen Teil aus Fertigprodukten oder industriell hergestellten Nahrungsmitteln besteht, weist in der Regel einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Omega-6 Fettsäuren aus. Obwohl mehrfach ungesättigte Omega-6 Fettsäuren ähnlich wie ungesättigte Omega-3 Fettsäuren für unseren Stoffwechsel unverzichtbar sind, fördert ein zu hoher Anteil an Omega-6 Fettsäuren Entzündungsprozesse. Die problematischen gesundheitlichen Auswirkungen eines zu hohen Anteils an Omega-6 Fettsäuren können durch einen vermehrten Anteil an Omega-3 Fettsäuren über Nahrungsergänzung kompensiert werden. Unsere moderne Lebensweise mit hohem Fleischkonsum und hohem Anteil an industriell gefertigten Lebensmitteln führt in der Regel zu Verhältnissen Omega-6 zu Omege-3 von 15 zu 1 bis zu über 20 zu 1. Das bedeutet, dass ein erheblicher Bedarf an der Aufnahme von zusätzlichen Omega-3 Fettsäuren besteht.
Was ist bei Omega-3 Fettsäuren besonders zu beachten?
Bei Produkten, die als Nahrungsergänzung unter anderem die mehrfach ungesättigten Omega-3 Fettsäuren ALA, DHA und EPA enthalten, ist es wichtig, dass das verwendete Fischöl aus nachhaltigem Wildfang stammt und dass die Konzentration an ALA, DHA und EPA ersichtlich ist, so dass eine tägliche Dosierungsempfehlung eingehalten werden kann. Falls es sich um ein veganes Produkt handelt, das direkt aus Algenöl hergestellt wird, ist es ebenfalls wichtig, dass der Hersteller höchsten Biostandard einhält, und die drei gesundheitlich wertvollen Omega-3 Fettsäuren in einer für den Tagesbedarf dosierbaren Konzentration vorliegt. Die Einnahme (Verzehr) des Fischöls oder der Kapseln sollte mit ausreichend Flüssigkeit zu oder nach einer Mahlzeit erfolgen, weil der Körper die Fettsäuren dann optimal verwerten kann. Die vom Hersteller empfohlene Verzehrmenge sollte nicht überschritten werden. Als Indikator für eine hohe Qualität der Omega-3 Produkte kann eine vollkommene Beschwerdefreiheit nach der Einnahme gewertet werden. So sollte es beispielsweise nach dem Verzehr nicht zu einem unangenehmen Aufstoßen kommen. Die Produkte eignen sich auch für schwangere und stillende Frauen. Die Aufnahme von DHA während der Schwangerschaft fördert eine normale Entwicklung des Gehirns und der Augenfunktion des Ungeborenen. Da ein geringer Teil des aufgenommenen DHA während der Stillperiode in die Muttermilch übergeht, profitiert auch der Säugling von den positiven Eigenschaften für seine Entwicklung.
Nahrungsergänzungsmittel Omega-3 Fettsäuren sind rezeptfrei in Apotheken und Versandapotheken erhältlich
Die Supplementierung der wichtigsten Omega-3 Fettsäuren ALA, DHA und EPA erfolgt in der Regel über Nahrungsergänzungsmittel, die im Verkauf keiner Beschränkung unterliegen und rezeptfrei über Apotheken, Versandapotheken und Drogerien gekauft werden können. Bei Einhaltung der vom Hersteller empfohlenen Tagesdosis liegen die Kosten bei etwa 40 bis 60 Eurocent pro Tag. Es lohnt sich, Preisvergleiche anzustellen.